空中急診英雄3 (Code Blue 3) 與工作的反思

20170310-1b

最近有時間就會看正在播映的最新一季Code Blue (第三季)。看第一第二季已經是好多年前的事情,年歲漸長,感觸也不一樣了。

以前單純的是在看劇情的緊湊以及人物之間的互動及成長,現在看著劇情卻常常不自覺的跟自己這幾年的工作內容相比較

就像是急診室醫師一樣,在所謂”公司產品的急救部門”,就像急診室,送進來的病人總是傷得不輕。 P1 issue在系統中一被建立,很快的手機就會收到主管的來電,還沒接起電話就必須做好心理準備,就像白石醫生(新垣結衣 飾)在第三季時在急診室接到電話,下一秒就是準備直昇機引擎發動。

所以在劇中每次聽到「直昇機引擎發動」,總有一股難以莫名的緊張感。

 

再說說急救的過程吧,在急診室的主角們沒有什麼餘裕可以慢慢的診療,必須在惡劣的狀況下很快的找到可以穩定病患的方法。劇中的藍澤醫生(山下智久 飾)總是能十分冷靜地根據經驗以及儀器的輔助一步一步找到病患的出血點,一旦找到出血點加以止血,就看到病患的生命徵兆穩定下來。反之,年輕的新手實習醫生,往往慌亂得不知所措。

在公司對系統作急救,也是一樣的感覺。 週五晚上五點本來應該是個美好的時刻,正當所有人在享受著公司提供的免費(不太好吃)披薩,拿了三片披薩準備當成就是晚餐的我坐在用餐區和同事閒聊。吃三片披薩的時間,就有三個不同的同事來討論著系統的問題。 此時,東岸的大客戶正在電話的另一端,系統已經Out of Service,所有的UE都拿不到IP的狀況下這個系統就像急診室的病患已經(暫時)沒有心跳一樣。病患是個4-node cluster,有著幾萬個使用者,可能已經有大量的旅館及世界知名的遊樂園無法正常提供網路服務。

能很快速的找到問題點修復系統嗎? 客戶在電話裡用不滿的聲音要求每半小時給最新的狀況回報,簡直就像Code Blue每集裡面憤怒而著急的病患家屬拍打著醫生的肩膀,能夠冷靜下來處理嗎?
在緩慢又解析度不夠的teamviewer畫面裡敲打著指令,資深前輩的腦中思考著系統的message flow然後檢查著Process。

Kill -9 pmipv6r

就像藍澤醫生順利讓病患的血壓回升之後儀器停止警告聲一樣,在有問題的「器官」被資深前輩重啟之後,幾秒鐘之後客戶回報UE開始在取得有效的IP位址,所有人都鬆了一口氣,系統正常了。
究竟能在多久之內救回系統,就看今天值班的「急救工程師」的經驗以及系統問題的難度。有時候是半小時,或者是兩三個小時,或者是需要不同時區工程師日以繼夜式的輪班直到系統穩定為止。

有時候,還需要動員各部門專業的醫生來會診,就像藍澤醫生在第三季裡一開始常被叫去急診室幫忙一樣,急診室醫生不是神,忙碌的急救讓他們不可能能夠仔細的鑽研某一個特定領域,只能不斷的累積急診的經驗。

唯一比Code blue裡面的醫生幸運的地方是在公司裡這非關人命,最後的最後還有RMA跟Restore Backup之類的終極絕招可以用,送上嶄新的硬體或建立一個新虛擬機器再還原資料。 在Code Blue第三季第四集裡等不到器官移植而遭遇不幸的事件,在這裡不至於會上演。

看個日劇都需要這麼樣的想到工作,是不是太過緊繃啦? 要是「公司產品的急救部門」也能有個新垣結衣或是比嘉愛未,也許會更好吧(?)

** 以上劇情純屬虛構如有雷同純屬巧合

Related Posts

Leave a comment

Hey, so you decided to leave a comment! That's great. Just fill in the required fields and hit submit. Note that your comment will need to be reviewed before its published.